Украина немедленно должна провести пенсионную реформу, — МВФ

Хвиля

МВФ

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден заявил о том, что Украина немедленно должна провести пенсионную реформу.

Об этом он написал в статье для Экономической правды.

Представитель МВФ отметил, что если ничего не изменится, то Пенсионный фонд будет становиться все более финансово неустойчивым и будет не в состоянии обеспечить пенсии на уровне прожиточного минимума стареющему населению Украины.

«Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58 ½ лет, а для женщин — не менее 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 лет для мужчин и 62,6 лет для женщин. Это привело к тому, что в Украине насчитывается более чем 12 миллионов пенсионеров, что составляет около 30% населения. Статистические данные будут выглядеть еще хуже, когда мы посмотрим на количество работников, которые платят социальные взносы для поддержки этих пенсионеров: соотношение плательщиков пенсионных взносов к пенсионерам составляет почти 1 к 1 и является одним из самых низких показателей в мире», — пишет ван Роден.

Он отметил, что, несмотря на минимальные пенсии и высокий уровень бедности, пенсионная система в Украине в нынешнем ее состоянии не может позволить себе платить более высокие пенсии.

«Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста. Действенным путем достижения этой цели является предоставление работникам большего, чем теперь, выбора по возрасту выхода на пенсию в зависимости от общей продолжительности трудового стажа — для относительно раннего выхода на пенсию нужно будет иметь больший трудовой стаж — и создание стимулов для продолжения трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию. Другими словами: более высокие пенсии будут получать те, кто платят больше взносов и работают дольше, а тот, кто платит меньше взносы и решил выйти на пенсию раньше, получать меньшую пенсию», — считает глава миссии МВФ.

Он подчеркнул, что введение так называемой накопительной пенсионной системы (второй уровень) в дополнение к действующей системе, на чем некоторые настаивают, не будет иметь особого смысла без предварительного исправления недостатков действующей системы.

«Обсуждение реформирования пенсионной системы в Украине откладывалось слишком долго. Сейчас настало время, когда необходимо обсуждать решения и достигать общественного согласия относительно их внедрения. Нет никаких сомнений в том, что пенсионные реформы тяжелые и непопулярные. Но также не должно возникать никаких сомнений относительно того, что только при полноценной пенсионной реформе, по которой сократится приток новых пенсионеров и увеличится число граждан, которые платят взносы в пенсионную систему, будет возможным повышение пенсионного обеспечения. Это позволит уменьшить уровень бедности среди пожилых людей и сохранить всю систему и бюджет в финансово жизнеспособном состоянии для будущих поколений. Поскольку влияние любых реформ на пенсионную систему будет постепенным, очень важно принимать соответствующие решения уже сейчас», — резюмировал Рон ван Роден.




Комментирование закрыто.