Украина неизбежно пройдет через этап насилия в политической борьбе, — эксперт

"Хвиля"

Ситуация в Украине складывается таким образом, что наша страна неизбежно пройдет через этап радикализации с применением насилия.

Об этом в интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?» сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Мы неизбежно пройдем через этап масштабной политической борьбы связанной с насилием», — считает аналитик.

«Это связанно с тем, что правящий класс не способен выйти за рамки традиционных тактических стереотипов, когда хватательные рефлексы побеждают голос разума. В итоге Украине сегодня столкнулась с рядом дисбалансов (экономических, политических, геополитических), которые опрокидывают модель Второй республики», — указывает Юрий Романенко.

При этом правящий класс не демонстрирует способность к осознанию всей сложности сложившегося положения и не пытается пересмотреть коррупционные практики, которые разрывают экономику и социум.

Поэтому, «для Украины ключевым является вопрос, будет ли это насилие длительным, как во время Руины 17 века, либо коротким как в Турции в начале ХХ века».

«Чем короче будет масштаб уходящей борьбы, тем больше шансов, что мы успеем вскочить на подножку уходящего поезда формирующегося нового миропорядка», — уверен Юрий Романенко.

Полный текст интервью здесь: первая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката, вторая часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Начало конца, третья часть — Вторая украинская республика: от рассвета до заката. Распад, олигархический консенсус или революция?




3 комментария

  1. люди будте активней в кометах

  2. С таким мнением можно согласиться лишь в том случае, если «инициатор» согласен, что насилие произойдет снизу от «жителей», которым публично сазали «огромное спасибо». Жители Киева, например на выборах в ВР, смогли и без насилия.

    • Surok пишет:

      И что изменилось по сути в Киеве, после того, как его жители смогли покорно прийти на участки, чтобы потом Попова положил болт на их покорный «громадянський прояв волевиявлення»