Украина не является лидером по уровню евроинтеграции в странах Восточного парнерства, — исследование

Хвиля

Изображение: mediaport.ua

Международный фонд «Возрождение» представил исследование «Индекс европейской интеграции стран Восточного партнерства 2013», согласно которому Украина не в состоянии поддерживать лидерские позиции в странах Восточного партнерства.

По разным показателям развития демократии, рыночной экономики, выполнению требований зоны свободной торговли, секторального сотрудничества Украина занимает третье место после Молдовы и Грузии. А по уровню внедрения антикоррупционной политики наша страна уступает Молдове, Грузии и Армении.

Украина пока далека от стандартов ЕС и в том, что касается качества проведения выборов, свободы СМИ, гарантирования независимого судопроизводства. Среди шести стран Восточного партнерства Украина занимает лишь четвертое место по показателям независимой судебной системы.

По мнению авторов исследования, осуществлению реформ в стране препятствует нехватка политической воли. Занимая лидирующие позиции по интенсивности политического диалога, экономической интеграции с ЕС, Украина не в полной мере использует эти преимущества для приближения к стандартам Евросоюза. Так, по институциональному обеспечению украинское государство опережает Молдова и Грузия.

Изображение: mediaport.ua




Один комментарий

  1. По индексу конкурентоспособности Украина опустилась ниже уровня Африки