Украина все еще остается в патриархальном обществе, — Головаха

Хвиля

lyudi

Украина ещё не вышла из фазы полуразложившегося патриархально-индустриального общества, заявил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

Об этом он сказал в интервью Фокусу.

«Задумайтесь о том, почему украинцы инстинктивно тянутся в Европу, в краткосрочной перспективе это ведь совершенно невыгодно. Большинство наших сограждан, привыкших к патернализму, просто не выдержит тех условий, в которых живут современные европейцы. Они же никогда не знали реальной конкуренции, и для неё у них нет ни задатков, ни достаточного уровня образования. К тому же потребуется совершенно другое отношение к работе, семье и многим другим вещам. Всё это будет очень болезненно для нынешнего поколения, и, тем не менее, украинцы стремятся в Европу, поскольку чувствуют, порой неосознанно, что если сейчас не изменить систему, их детям придётся жить в совершенно неприемлемом обществе», — отметил социолог.

Головаха рассказал, что в стране, где дискриминируют старшее поколение, для всех остальных действует принцип «живи, пока молодой».

«Людям не хочется думать о завтрашнем дне – заботиться о своём здоровье, развиваться, потому что будущее для них – старость, время, когда они станут никому не нужны и будут выброшены на свалку. Человек с такими установками старается получить как можно больше удовольствия здесь и сейчас, не слишком задумываясь о последствиях. Скорее всего, он действительно выгорит очень быстро и уже в 60 будет совершенно разбит и ни на что не годен. Более того, и в молодости от него будет мало толку, даже если у него есть способности, он не нацелен на то, чтобы создавать нечто ценное», — сказал эксперт.

Головаха подчеркнул, что по сути украинцы разрушают себя, неосознанно не желая дожить до тех лет, когда все будут считать не нужными . И это чрезвычайно опасная установка.




Комментирование закрыто.