Украина не сможет себя защитить в борьбе с Россией, нужно вступление в НАТО, — Кравчук

Хвиля

Леонид Кравчук

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина должна стать членом НАТО.

Об этом он заявил в интервью «Гордон».

Он отметил, что Украина не сможет сама защитить себя против агрессии России, которая поставила стратегическую цель уничтожить украинскую государственность.

«У нас нет сил и возможностей сделать это один на один с Россией. Да и любая страна в мире, куда более сильная, чем Украина, не может сегодня бороться с врагом один на один. Поэтому люди объединились и создали такую организацию как Североатлантический альянс НАТО. Украина должна и обязана стать членом этого альянса. Для того, чтобы это сделать как можно быстрее, нам нужно провести всеукраинский референдум. Пусть по этому поводу выскажется украинский народ», – сказал Кравчук.

Первый президент отметил, что более 60% украинцев готовы поддержать вступление в НАТО, поэтому в Украине необходимо провести референдум.

«Люди ощутили страх за свою нацию, за свою землю, за своих детей, за свою историческую память, за свой язык и культуру. Но присоединиться к НАТО Украина сможет только тогда, когда на это свое согласие даст сам украинский народ. И ждать до 2017 года, как предлагает президент Порошенко, является несправедливым по отношению к украинскому народу. Свое слово украинский народ должен сказать как можно быстрее. Когда народ выскажется, это будет стимулом и для украинской власти, и аргументом для западных политиков. После этого власть должна будет быстрее выполнять план ПДЧ (план действий по членству. – «ГОРДОН»). План внутренней работы нужно будет выполнять ежедневно для того, чтобы ускорить желание Украины стать членом НАТО. Никаких денег и пиара я на этой теме заработать не могу, и мне они, собственно говоря, и не нужны. Мне хватает того, что у меня есть. Я хочу заработать только одно для себя – чтобы Украина была защищена и оставалась цивилизованной демократической страной, которую остальное человечество не даст уничтожить», – отметил Кравчук.




Комментирование закрыто.