Украина не настолько нужна Западу, как думает Янукович, — Пайфер

"Хвиля"

Стивен Пайфер, посол США в Украине 1998-2000 годах уверен, что администрация Януковича, пугая Запад дрейфом в сторону Таможенного союза, переоценивает важность Украины для Запада.

Как сообщает ЛигаБизнесИнформ, Стивен Пайфер в своем интервью заявил, что по его мнению окружение Януковича переоценивает важность Украины для Запада. Также он полагает, что это Запад непреднамеренно укрепил украинских чиновников в таком убеждении. Однако, считает посол, представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину.

По мнению Пайфера, угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате.

«Но мне не кажется, что президент Обама наряду со многими лидерами ЕС мыслит такими категориями. И подобная угроза не испугает Запад настолько, чтобы отказаться от своих ценностей. Более того, неужели президент Янукович готов настолько повернуться в сторону России, чтобы поставить под сомнение украинский суверенитет? Подобная угроза выглядит пустышкой», — сказал американский дипломат




Комментирование закрыто.