Украина не намерена модернизировать свою ГТС с Россией, — Медведев

РИА "Новости"

Дмитрий Медведев

Украина не проявляется заинтересованности в совместной модернизации своей газо-транспортной системы (ГТС) совместно с Россией.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи с Николаем Азаровым в Калуге

«Этот вопрос (модернизации ГТС) для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое ощущение, что им этот вопрос не интересен больше, нашим украинским партнерам, потому что мы несколько раз предлагали свои услуги и по модернизации, и по возможным параметрам сотрудничества, юридическим формам сотрудничества, тем инвестициям, которые мы готовы сделать, но, к сожалению, никаких решений достичь не смогли», — заявил Медведев.

«Из чего я делаю вывод, что, наверное, это сейчас не самая главная тема для наших партнеров. Ну, в конце концов, это ваша газотранспортная система. Вы и решайте — быть ей современной или ржаветь», — сказал он.

Киев ранее неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. Пропускная способность украинской ГТС составляет 150 млрд кубометров в год, однако она эксплуатируется лишь на 60% мощности.

Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство «Южного потока».

Источник: РИА «Новости»




Комментирование закрыто.