Украина не капитулирует перед Беларусью в «торговой войне»

"Хвиля"

«Чтобы подойти к решению этой проблемы, если серьезно работать — на это пойдет 3-4 недели. В любом случае, мы не пойдем на компромисс без проведения соответствующей работы. Это — здоровье нации, и мы не собираемся идти на уступки», — подчеркнул Бисюк.

По его словам, в ходе переговоров с беларуской стороной Украине выдвинули условие: до 15:00 понедельника, 5 марта, продукции из Беларуси должен быть открыт доступ под беларуские гарантии. В противном случае Беларусь закроет рынок украинскому подсолнечному маслу, соли, кукурузе, шроту и кондитерским изделиям.

«До понедельника по молочной продукции мы этого сделать не можем», — отметил Бисюк и добавил, что по мясу позицию Украины «никто не оспаривал».

«В странах Таможенного союза ситуация с АЧС (африканская чума свиней. — ред.) и эпизоотическяа ситуация очень серьезная… на некоторых предприятиях Краснодарского края геном АЧС был найден в готовой продукции на мясоперерабатывающих комбинатах». — подчеркнул глава Госветфитослужбы.

Вместе с тем Бисюк отметил: он далек от мысли, что Беларусь откажется от украинской кукурузы и шротов в ущерб своей животноводческой промышленности.

«Они могут отказаться, принципиально закупать тот же шрот в странах Латинской Америки, в ущерб своей логистике», — отметил Бисюк и подчеркнул: «Мы найдем общий язык, ультиматумы ни к чему не приведут».

Как сообщали «Комментарии», с 1 марта Госветфитослужба Украины временно приостановила ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Белоруссии, а также свиней.




Комментирование закрыто.