Украина не будет выплачивать пенсии «мертвым душам» в ОРДЛО, — Геращенко

Хвиля

Ирина Геращенко

Украина не может реализовывать свои полномочия на оккупированных территориях, где не работают украинские пенсионные фонды, банки, почта. Поэтому пенсионеры вынуждены регистрироваться как временные переселенцы.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

«На сегодня 505,8 тысяч внутренне перемещенных лиц получают пенсионное обеспечение, и очевидно, что львиная доля этих пожилых людей проживает на оккупированных территориях, но ежемесячно ездит получать пенсию в подконтрольные украинской власти населенные пункты. По состоянию на август 2014 году на учете в Пенсионном фонде Украины находились 1278,2 тысячи пенсионеров, и по состоянию на 1 сентября 2016 в органы Пенсионного фонда Украины за восстановлением выплаты пенсии не обратились ТОЛЬКО 149 тысяч человек», — отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что для украинской стороны стоит остро вопрос процедуры верификации назначения и восстановления социальных и пенсионных выплат, так как из-за отсутствия органов государственной власти на востоке Украины невозможно получить доступ к реестрам.

«Выплачивать пенсии «мертвым душам» мы себе позволить не можем», — отметила Геращенко.




Комментирование закрыто.