Украина не будет менять Конституцию до передачи границы на Донбассе, — Геращенко

Хвиля

Ирина Геращенко

Украина требует выполнить все пункты минских соглашений по вопросам безопасности.

Об этом уполномоченный Президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко написала в своем Facebook.

«Без полного и всеобъемлющего выполнения пунктов безопасности минских соглашениий- а это установившийся режим тишины, отвода оружие, верификация этого ОБСЕ, допуск миссии на  оккупированную территорию, вывод чужих войск и техники, разоружения, и, ключевое, восстановление контроля над границей — мы не можем переходить к политическим пунктам», — пишет Геращенко.

Она отмечает, что должны быть созданы все предпосылки по безопасности  и выполнены гуманитарные пункты. Об этом сегодня очень жестко заявил представитель Украини  Л.Кучма.

«Мы продемонстрировали свою полную преданность идеи восстановления мира на Донбассе. Мы приняли закон об особенностях местного самоуправления и проголосовали в первом чтении наши предвыборные программные обещания в части изменений в Констииуции по децентрализации. Но минские соглашения- это дорога не одностороннего УКРАИНСКОГО движения. Это двусторонняя дорога. И вторая сторона РФ должна выполнить свою часть обязательств. И настоять, чтобы и контролируемые и спонсируемые боевики сделали то же самое. Ведь кто платит- тот ребят и танцует. Кремль не может делать вид, что не контролирует прикормленных боевиков. И РФ должна вывести свои войска. А дальше мы сами разберемся», — пишет Ирина Геращенко.

Уполномоченный Президента подчеркивает, что Украина последовательно выполняет свои обязательства в рамках Минского процесса.

Второе чтение конституционных изменений может происходить исключительно на фоне очевидного прогресса в осуществлении безопасностных и гуманитарных пунктов Минских договоренностей, которые, кстати, должны быть выполнены еще до конца прошлого года.

По словам Геращенко, Порошенко положительно оценивает инициативу депутатов, обратившихся в Конституционный Суд. Потому что это обращение соответствует логике Минского процесса. Безопасность, гуманитарные аспекты, политический блок это и есть логика. С точки зрения национальных интересов Украины для восстановления территориальной целостности Украины крайне важно выполнить все пункты минских соглашений, но в четкой последовательности.

«И чтобы  инициировать постановку окончательного голосования изменений в Конституцию в повестку дня, просто необходимо, чтобы Россия и боевики продемонстрировали реальный прогресс в выполнении Минских соглашений», — написала Геращенко.




Комментирование закрыто.