Украина не боится продовольственного эмбарго России, — Павленко

Зеркало недели

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Со времен аннексии Крыма и начала агрессии и территориальной экспансии в Донбассе Россия утратила статус крупнейшего торгового партнера Украины.

Как пишет в статье на ZN.UA Сергей Следзь, только за первое полугодие 2014-го общий объем отечественного экспорта в Россию обвалился на четверть (до 5,7 млрд долл.) по сравнению с предыдущим годом. Еще более кардинальные изменения географии экспорта зафиксированы в текущем году. Кроме осложнения торговых отношений с Россией, они обусловлены новыми возможностями, связанными с автономными преференциями ЕС в рамках Соглашения о ЗСТ.

«Открывать новые внешние рынки — именно такую цель мы ставим перед собой ради уверенности украинских аграриев в завтрашнем дне, — уверяет министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. — Сейчас география рынков сбыта нашей аграрной продукции существенно изменяется и уже не концентрируется в России».

Министр утверждает, что для украинского аграрного сектора возможное «полное эмбарго» со стороны России не будет иметь какого-то особого значения.

«Уже более 7 месяцев доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%. Если за 7 месяцев 2014 г. Украина экспортировала сыров и йогуртов в РФ на общую сумму 84,2 млн долл., то за аналогичный период 2015-го —на сумму только около… 1 тыс. долл. Масло животное, зерновые, семена масличных культур, готовую или консервную продукцию из рыбы и рыбопродуктов за 7 месяцев 2015 г. в Российскую Федерацию Украина вообще не экспортировала», — рассказал министр.

Это контрастирует с достижениями Украины на других мировых рынках, где, по итогам 2014 г., она занимает:

— первое место в мировой торговле подсолнечным маслом и жмыхом;

— третье место — по экспорту зерновых;

— четвертое — по реализации кукурузы;

— пятое — по продаже сорго;

— седьмое — по экспорту пшеницы и сои;

— восьмое место — в мировой торговле курятиной. О

сновная стратегия Украины, утверждает Павленко, заключается в открытии новых рынков сбыта для отечественной продукции.

«И полугодие 2015 г. убедительно доказывает, что эта стратегия не просто перспективная, она — успешная. Диверсификацию аграрного экспорта в американском, европейском, азийском и ближневосточном направлениях мы начали еще в прошлом году. Так, в 2014-м экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии — на 10,1%, в ЕС — на 4,4% и в Африку — на 0,9%. Сейчас у Украины есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы не просто стремимся развивать сотрудничество. Наша главная цель — предоставить отечественным сельхозтоваропроизводителям право непосредственного доступа на зарубежные рынки», — рассказал министр.

 




Комментирование закрыто.