Украина нанесла смертельный удар по системе Путина, — российский политолог

Голос Америки

лилия шевцова

Украина стала для России переломным фактором, который открыл новую страницу в российской истории.

Об этом в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявила публицист и политолог Лилия Шевцова.

 

«Украина, некогда бриллиант в короне русского самодержавия, нанесла смертельный удар по «Русской системе», решив двинуться в Европу, то есть, выбрав враждебный для Москвы цивилизационный вектор. Это подрыв самодержавного генетического кода, который зиждется на имперскости: Украина – важнейший ее элемент. Забудьте бредни наших экспертов о геополитике! Это лишь попытка по-другому обосновать необходимость имперскости, но в еще более опасной форме. Недаром геополитика в Германии фактически запрещена, как идеология обоснования фашизма!», — считает Шевцова.

По ее мнению роль и значимость Украины для самодержавия в Кремле понимали всегда, с особым остервенением уничтожая все намеки на украинское национальное самосознание. Сталин решился на геноцид украинской нации, чтобы истребить в зародыше ее стремление к национальному духу. Без Украины Россия – «недоимперия», а то и не империя вовсе. И нынешний Кремль это осознает, неважно на каком уровне – ощущений либо логики. Недаром Украина стала личным проектом Путина.

«Украина стала непосредственным поводом для возвращения Кремля к модели «Крепость-Россия». Это возвращение было реакцией на российские протесты 2011-2012 годов и следствием неспособности Кремля править в ситуации «полуоткрытой форточки», то есть мягкого авторитаризма. А падение Виктора Януковича стало для Кремля одновременно и ударом (ведь Москва его уже купила, а он не удержал власть!), и подарком – он дал повод для перевода доктрины «Россия – Крепость» (уже оформленной к концу 2013 года) из лозунга в практическую плоскость через «крымнашизм».

Аннексия Крыма предоставила Путину возможность новой легитимации власти. Но заметьте важное: эта легитимация произошла при разрушении опор «Системы», которые она создавала в последние десятилетия, в частности, подорвав важнейший способ существования российской элиты в мирное время – возможность ее интеграции в западные элиты. И еще: разрушение этих опор произошло при невозможности России вернуться к традиционному механизму обеспечения жизни Крепости – через реальный, не имитационный милитаризм, через реальное ядерное сдерживание Америки, через реальную изоляцию общества от окружающего мира.

«Сопротивление Украины и упорство Украины в выборе своего пути на Запад (который стал для Кремля враждебной цивилизацией) – самое явное и откровенное доказательство неспособности России вернуться к традиционной модели самодержавия. Эта модель обязательно должна включать Украину! Но ирония заключается в том, что превращение украинской темы в фактор российской внутренней политики и ключевую составляющую легитимации Кремля говорит об отсутствии у «Русской системы» иных механизмов жизнеспособности – Россия стала заложницей украинского вектора. В каком-то смысле сегодня украинцы покорили Россию, как они сделали это в культурном и интеллектуальном смысле, когда оказались в имперских объятиях Москвы (у украинцев уже было Магдебургское право, они были образованнее московитов и даже первый русский толковый словарь создал украинец в Киеве!) Правда, признать это – совершенно невозможно для российской элиты», — отметила политолог.




Комментирование закрыто.