Украина нанесла неожиданный болезненный удар по Кремлю, — Небоженко

Главное

Виктор Небоженко

Россия ведет переговоры со всеми возможными союзниками, чтобы облегчить свое финансовое положение, но всячески скрывает это.

Об этом заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии порталу «Главное».

«Кремль активно заявляет, что не ведет переговоры о снятии санкций в обмен на помощь сирийским беженцам. Запад сам справится с беженцами и решит, что делать с санкциями против РФ. Мы не должны стать косвенными жертвами российской пропаганды в этом вопросе. Это Кремль хочет убедить нас, что в мире есть только две сильные страны – Сомали и Россия. А остальные игроки, по мнению Кремля, слабы. В реальности же все наоборот», — убежден Небоженко.

Россия, по его словам, ведет переговоры об облегчении своего финансового  положения по всем фронтам.

«Ведутся переговоры с сингапурскими банками, чтобы те не реквизировали собственность президента Путина. С Китаем и Ираном пытаются договориться о политическом и экономическом сотрудничестве. Даже с сепаратистами на Донбассе Кремль начал договариваться, хотя они и стали причиной санкций. Москве тяжело под гнетом санкций, поэтому Донбасс всеми силами подталкивают к Украине, лишь бы ЕС пошел хоть на какие-то уступки», — констатирует эксперт.

«Посмотрите, как униженно себя ведет РФ в вопросе закрытия воздушного пространства в Украине. Кто ожидал, что это станет таким болезненным ударом именно для Кремля? Да никто. Это вызвано не материальными потерями. Впервые россияне, от Путина до рядовых служащих Кремля, осознали, что через 420 км от них начинается Европа. Думаю, что родственные связи украинцев с россиянами не  прервутся, а вот  полеты российских политиков будут под вопросом. Важно, чтобы Россия поняла, что, напав на Украину, она столкнулась с государством, которое ведет себя как государство. То есть, перекрывает границу и защищает себя», — подчеркнул Небоженко.



Комментирование закрыто.