Украина может стать центром западничества на пространстве СНГ, — эксперт

Хвиля

sng

Постсоветский мир после событий 2014 года больше никогда не вернется в прежнее состояние.

Об этом политолог Олеся Яхно-Белковская написала на своей странице в Facebook, комментируя обсуждение темы необходимости выхода Украины из СНГ.

«Вчера на «Свободе слова» на ICTV на обсуждение был вынесен вопрос «надо ли Украине выходить из всех структур СНГ?». Как и следовало ожидать, политики и эксперты поделились по принципу противоположных позиций. Часть из них говорила, что непременно надо выходить, потому что там страна-агрессор. Другая часть — что ЗСТ с ЕС чревата исключением Украины из ЗСТ с СНГ, Вилкул дошел даже до того, что задал вопрос с предположением, что другие страны СНГ последуют за Россией и введут пошлины на украинские товары, хотя как раз никто не последовал примеру РФ, и более того, даже партнеры России по Таможенному союзу — Казахстан и Беларусь — заявили о том, что не собираются вводить пошлины. Я не разделяю обе озвученные позиции», — отметила она.

Эксперт подчеркивает, что данные тезисы не соответствуют реалиям.

«Во-первых, ни ТС, ни СНГ как организаций с единой экономической политикой не существует. Более того, возникают новые направления сотрудничества вне России, скажем, Новый шелковый путь. Во-вторых, для Украины очень важна поддержка стран СНГ, пусть и в мягкой форме. Никто из постсоветских стран не признал Крым в составе России, а военная агрессия РФ на Донбассе не консолидирует партнеров РФ по ТС и СНГ, а наоборот отпугивает и заставляет искать альтернативы. В-третьих, постсоветский мир после событий 2014 года больше никогда не вернется в прежнее состояние», — считает Яхно-Белковская.

Политолог прогнозирует, что влияние России и роль как регионального лидера неизбежно будет ослабевать, а Украина в этом смысле станет центром западничества на постсоветском пространстве.




Комментирование закрыто.