Украина может создать зону свободной торговли с Западной Африкой

Хвиля

Алексей Павленко

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил о том, что Украина рассматривает возможность введения зоны свободной торговли со странами Западной Африки.

Об этом он сказал в эфире 5 канала, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Африканский континент – один из наиболее перспективных по показателям развития. Поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока — с 1996 года по 2014 год объем экспорта увеличился в 24,3 раза – отметил министр.

Глава ведомства отметил, что страны Африки постоянно увеличивают объемы импорта продукции. «Поэтому для Украины наиболее перспективным представляются поставки продуктов питания», — уверен Министр.

Сегодня наибольшая доля украинского аграрного экспорта в африканские страны приходится на зерновые – пшеница, кукуруза, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, остатки и отходы пищевой промышленности, молоко сгущенное, семена масличных культур.

При этом отмечается, что в 2015 году Украина значительно увеличила экспорт продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей, кондитерских изделий, воды, вина и табака.

«Крупнейшими торговыми партнерами для наших экспортеров аграрной продукции сегодня являются страны Северной Африки. Здесь крупнейшим потребителем украинской продукции является Египет. При этом в будущем мы планируем расширить сотрудничество со всеми странами африканского континента», — заверил глава ведомства.

«В частности, мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из мощнейших экономик Африки южнее Сахары — Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество. Если будет создана ЗСТ с ECOWAS, экспорт украинской продукции вырастет в разы», — подчеркнул министр.




Комментирование закрыто.