Украина может снизить цену на газ, если уменьшит зависимость от «Газпрома», — эксперт

"Хвиля"

«У всех стран, добившихся пересмотра, наблюдалась прямая корреляция: чем меньше страна зависима от России, тем легче ей добиться изменения условий контрактов. «Газпром» почти со всеми своими европейскими партнерами пересмотрел ценовую формулу. И это, кстати, было напрямую связано с объемом закупок. Когда европейцы грозились их уменьшить, концерн в итоге неизбежно шел на попятную», — объясняет эксперт логику поведения газового гиганта.

Он добавляет, что в Украине сложная ситуация, как и в Белоруссии, где Минск очень зависим от России, у него нет логистики для альтернативных источников поставок.

«Дискуссия Украины и России крутится вокруг 33 миллиардов кубометров, которые по контракту должна закупать ваша страна. В ближайшие десять лет можно снизить зависимость вполовину, в том числе за счет диверсификации и уменьшения потребления. Я думаю, что «Газпром» станет более уступчивым, если увидит реальные планы украинской стороны. Но пока ведутся только общие разговоры: «построим в обход России “Белый поток”, будем качать газ из Азербайджана, а потом еще из Туркменистана, Турции…», — поясняет эксперт.

По материалам «Эксперт»




Комментирование закрыто.