Украина может рассчитывать на членство в NATO, — Расмуссен

Хвиля

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь NATO Андерс Фог Расмуссен, в очередной раз призвал страны альянса увеличить военные расходы из-за ситуации в Украине. По его мнению эти события — подрыв европейской безопасности. Андерс Фог Расмуссен, так же сказал о том что Украина может рассчитывать на членство в альянсе.

Как сообщает «Польское радио», об этом он сказал во время саммита по безопасности, проходящем в Братиславе.

«Ответ NATO на ситуацию в Украине должен иметь долговременный эффект; пора покончить с урезаниями расходов на обороноспособность», – убежден Андерс Фог Расмуссен.

Андерс Фог Расмуссен отметил, что то, что мы сейчас наблюдаем в Украине – подрывает основы европейской безопасности.

Он напомнил, что российские оборонные расходы росли на более чем 10% ежегодно на протяжении последних 5 лет. В отличие от этого, многие европейские страны, которые входят в NATO, сократили свои оборонные расходы за то же время более чем на 20%, а некоторые даже на 40%. «Урезания были особо значительными здесь, в Центрально-Восточной Европе. Этого допускать нельзя. Наступило время покончить с этим и изменить эту тенденцию», – отметил генеральный секретарь NATO.

Расмуссен отметил, что NATO принимает во внимание долгосрочное влияние ситуации в Украине на собственную стратегию. Он заявил об увеличении возможностей совместного реагирования специальными силами NATO «на любого, кто будет угрожать безопасности» союзников. «Больше чем когда-либо мы должны быть подготовлены и способны к обороне», – подчеркнул он.

По его мнению, на фоне российской агрессии нужно четко осознавать, что каждая страна имеет право на выбор своего будущего. «Эта свобода является фундаментальной в нашем понимании будущего», – отметил он. Расмуссен подчеркнул, что Альянс углубляет свое сотрудничество с Украиной, а также отметил, что двери NATO являются и будут оставаться открытыми не только для Украины, но также для других стран, которые хотят быть в NATO.

Как хороший пример страны, которая выделяет соответствующие средства на увеличение обороны, он назвал Эстонию; обязательство стран NATO предусматривает расходы на обороноспособность в размере 2% от ВВП. Глава Североатлантического альянса отметил, что Польша очень близка к этой цели.

Расмуссен отметил, что NATO принимает во внимание долгосрочное влияние ситуации в Украине на собственную стратегию. Он заявил об увеличении возможностей совместного реагирования специальными силами NATO «на любого, кто будет угрожать безопасности» союзников. «Больше чем когда-либо мы должны быть подготовлены и способны к обороне», – подчеркнул он.

По его мнению, на фоне российской агрессии нужно четко осознавать, что каждая страна имеет право на выбор своего будущего. «Эта свобода является фундаментальной в нашем понимании будущего», – отметил он. Расмуссен подчеркнул, что Альянс углубляет свое сотрудничество с Украиной, а также отметил, что двери NATO являются и будут оставаться открытыми не только для Украины, но также для других стран, которые хотят быть в NATO.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.