Украина может продать больше половины своей ГТС, — Ставицкий

gazЕсли права акционеров будут четко выписаны и защищены законом, Украина может себе позволить продать более половины акций газотранспортной системы.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает Радио Свобода.

«Трудно говорить за все украинское правительство, я скажу свое мнение. Я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно для государства. В Евросоюзе есть страны, в которых не стоит вопрос о 50% плюс одну акцию, и государство владеет меньшей частью ГТС. Однако это не создает проблем, поскольку права каждого из миноритарных акционеров защищены », — сказал министр.

Эдуард Ставицкий не сомневается, что Верховная Рада примет изменения в законодательство, которые позволят приватизировать ГТС. Он заверил, что приватизация будет происходить прозрачно, и любой инвестор, а не только русский, сможет принять в ней участие.

Накануне первый вице-премьер Сергей Арбузов выразил надежду, что парламент единогласно одобрит правительственный законопроект, который снимает запрет на сдачу в аренду газотранспортной системы. По его словам, это позволит продолжить реформу «Нафтогаза», а также отвечает пожеланиям ЕС. Между тем эксперты обращают внимание на то, что арендой украинской ГТС заинтересована Россия, а не Евросоюз. А представители оппозиции обещают, что сделают все от них зависящее, чтобы затруднить принятие этого законопроекта.

ИСТОЧНИК: Радио Свобода




Комментирование закрыто.