Украина может прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с РФ с 1 июля, — источник

Хвиля

поезд

Украина планирует прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией с 1 июля 2017 года.

Об этом пишет Коммерсант.

«Украина готовится прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля»,— сообщил источник «Ъ», близкий к правительству Украины.

По его словам, предлогом для такого решения станет нежелание «Российских железных дорог» (РЖД) «прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из оккупированного Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины» (сейчас из Донецка в российский Таганрог курсирует электричка, цена билета — 17 руб.).

В государственной администрации железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» «Ъ» не подтвердили, но и не опровергли подготовку запрета пассажирского сообщения, ограничившись фразой: «Никакого решения на этот счет на данный момент не принято». В РЖД «Ъ» заявили, что не получали от Украины каких-либо документов о прекращении пассажирского сообщения с РФ.

Впрочем, слова собеседника «Ъ» о готовящемся запрете подтверждает бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава. По его словам, «Укрзализныця» уже зафиксировала «снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год».

Кава напоминает: о готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения перевозок грузовых. По словам собеседника «Ъ», от последнего решения пострадали российские перевозчики: «СГ-транс», «Нефтетранссервис», Первая грузовая компания, Федеральная грузовая компания, «Промтрансинвест», Первая грузовая компания в Украине, «Рейл1520 Сервис», «Агрокомплекс», «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты». Они уходят из страны.




Комментирование закрыто.