Украина может получить новую программу сотрудничества с МВФ

"Хвиля"

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) обсуждает в Киеве широкую экономическую политику (broad economic policies), на которой может базироваться новая программа сотрудничества.

Об этом в четверг сообщил директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс на традиционном брифинге в Вашингтоне, который проводится раз в две недели.

«Мы проинформируем средства массовой информации по итогам этой миссии, которая, как ожидается, завершит работу во второй неделе февраля», — сказал он.

Однако правительство Украины, довольно сдержанно относится к возможным результатам работы Мисси. В частности,  министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов 30 января сообщил, что правительство не ожидает скорого подписания новой программы сотрудничества с МВФ. «Не предполагается, что сразу же после работы миссии в начале февраля мы подпишем … меморандум. Сейчас основная задача миссии МВФ — изучить ситуацию в Украине», — сказал глава Минэкономразвития.

Напомним, предыдущая программа stand by формально завершилась в декабре 2012 года. Она была открыта в конце июля 2010 года, однако страна смогла получить лишь два транша на общую сумму 2,25 млрд. С весны 2011 года программа была заморожена на этапе второго пересмотра: Украина полтора года пыталась убедить МВФ исключить вопрос субсидирования цен на природный газ для населения до завершения «газовых» переговоров с Россией, однако безрезультатно.

В середине прошлого месяца Первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Киев намерен добиваться открытия новой программы финансового сотрудничества с МВФ на 15 млрд.

Миссия МВФ во главе с Кристофером Джарвисом прибыла в Киев 29 января. Ожидается, что она будет работать в стране до 12 февраля.

 по материалам Интерфакс – Украина




Комментирование закрыто.