Украина может полностью обеспечить свою энергонезависимость, — Амелин

"Хвиля"

Анатолий Амелин

Украина, обладая третьими по величине запасами газа в Европе (924 млрд. куб. м) и крупными запасами нефти и газоконденсата (200 млн. т), сохранила зависимость от импорта энергоресурсов. Эта ситуация ставит вопрос относительно того, кому выгодна такая ситуация, которая держит Украину на российской энергетической игле.

Об этом пишет в своей статье руководитель экономических программ Украинского Института Будущего Анатолий Амелин в статье «Как за пять лет сделать Украину энергетически независимой: расчеты».

“Только за последние 6 лет (2010-2015 гг.) мы импортировали природный газ, нефть и нефтепродукты на сумму $105 млрд., что больше годового ВВП страны.   Ежегодно на их импорт мы тратим $25-8 млрд”, — отмечает аналитик.

По его мнению, «имея колоссальный ресурс под ногами, мы покупали российский газ по цене$400 за 1000 куб. м. В то же время операционная себестоимость добычи украинского газа составляет всего $30-40 за 1000 куб. м. Но собственную добычу мы не развиваем. Не парадокс?”.

Доказанных запасов нефти и газоконденсата Украине хватит на 80-90 летдаже при отсутствии активной разведки новых месторождений, чего не было последние 20 лет. При этом их добыча ежегодно сокращается (на 7% в год) и нам не хватает сырья для загрузки собственных НПЗ.

“Обладая мощным нефтеперерабатывающим потенциалом, Украина на 80%зависит от импорта нефтепродуктов. При этом проектная мощность семи перерабатывающих заводов, расположенных в Украине, превышает 50 млн. т..е. при своевременной модернизации предприятий выпуск топлива на них мог бы в 3-4 раза превысить потребность страны в нефтепродуктах, и Украина могла бы стать крупным экспортером топлива, но такая задача похоже, «не на повестке», — указывает руководитель экономических программ Украинского Института Будущего.

“В итоге, вместо развития своей экономики, мы развиваем экономику соседей,  не растут доходы украинского бюджета, не создаются рабочие места, сохраняется спрос на валюту, за которую мы покупаем то, что имеем в избытке”, — резюмирует Анатолий Амелин.

Полный текст сенсационной статьи Анатолия Амелина читайте здесь.




Комментирование закрыто.