Украина может подать в международный суд по газовым договоренностям, — депутат ПР

"Хвиля"

«Являясь одним из крупнейших потребителей газа, Украина имеет самый плохой контракт в Европе. Мы платим самую высокую цену. Это несправедливо и неправильно», – сказал политик. Он также добавил, что Украина ведет переговоры с Россией по газовым договоренностям. «Я убежден, что если мы не придем к соглашению, придется обращаться в суд», – добавил парламентарий.

Он сообщил, что за три истекших года Украина потерпела убытки в размере 10 млрд. долларов из-за старых договоренностей.

Также Дмитрий Святаш сказал, что пока не рассматривается вопрос о приватизации ГТС. «Речь идет о разделении газодобывающей и транспортирующей отраслей. Чтобы приватизировать трубу, необходимо принять совершенно другие законы, а о них, опять же, речь не идет. Все разговоры об этом – подмена понятий», – сказал он.

Также он считает, что Туркменистан не сможет помочь Украине с диверсификацией поставок газа.

«Сегодня 100% туркменского газа покупает Россия, и Россия продаёт просто газ, неважно, чей он — туркменский или российский. То есть, Туркмения теоретически не может продать на сегодняшний день в Украину газ», — заявил Дмитрий Святаш.

«Президент Туркменистана (во время визита в Украину — ред.) сказал, не словами, что он не владеет запасами газа на своей территории, которые он давно продал россиянам. Он хорошо знает, что его перспектива — поиск рынка сбыта на юг, в Индию, Пакистан. Европейский путь ему запрещен», — заявил Александр Гудыма, депутат «БЮТ — Батькивщина».

По материалам Минпром




Комментирование закрыто.