Украина может остановить строительство Керченского моста, — эксперты

Громадське

Керченский мост

Украина может задействовать как минимум три механизма для остановки строительства Керченского моста в оккупированном Крыму, но не делает этого.

Об этом заявляют юристы, сообщает Громадське.

По словам специалиста по морскому праву, президента Коллегии юристов по морскому праву Украины и Регионального центра прав человека Дениса Рабомизо, Украина должна получить консультативное заключение Международного суда ООН, который находится в Гааге.

«Между Украиной и Россией есть договоренности по Азовскому и Черному морям, где отмечается, что это исторически территориальные воды двух государств. Любые действия, в том числе строительство в этих территориальных водах, должны осуществляться по взаимному согласию и при взаимодействии двух государств. Россия нарушает эту договоренность. Непонятно, почему Украина до сих пор не задействовала любых юридических механизмов связанных с противодействием строительства этого перехода», — отметил Рабомизо.

Также, согласно международному праву, Украина может воспользоваться арбитражем и Международным трибуналом по морскому праву в Гамбурге.

«Россия отказалась признавать один или несколько международных механизмов регулирования споров. Россия отказалась от международного суда и трибунала, или любого арбитража. Но это не значит, что Украина не может использовать эти международные механизмы, одним из которых является арбитраж. Такой суд может длиться два — три года, но Украина должна это сделать, ведь мост может быть построен», — рассказал юрист Денис Рабомизо.

По словам юристов, в сегодняшней ситуации может быть применен международный механизм, в условиях которого строительство моста можно приостановить до вынесения судебного решения по этому строительству.

«Многие суды ссылаются на Международный суд ООН, ведь он имеет механизм консультативных заключений. Так, был случай с Косово, где одностороннее решение относительно акта независимости противоречил нормам международного права. Консультативное заключение был рекомендательным, однако с 2008 года Косово признало 110 стран. Из этого мы понимаем, что этот механизм признают во многих странах мира. Украина должна передать такую инициативу на рассмотрение Генассамблеи ООН и в Международный трибунал по морскому праву», — рассказал специалист по международному публичному праву Виталий Набухотный.

По словам юристов, в Министерство иностранных дел Украины специалистами было направлено письмо с просьбой о встрече и предложениями консультаций по ситуации на Керченском проливе, однако с инициативной группой так и не встретились.

«Нам известно, что в МИД готовят иски по строительству. Правда, строительство скоро закончится, и никто не направил иск в международный суд», — сказал Набухотный.




Комментирование закрыто.