Украина может денонсировать Харьковские соглашения с Россией, — эксперт

"Хвиля"
Украина может денонсировать Харьковские соглашения с Россией, — эксперт

Андрей Клименко

В ответ на жесткие меры Российской Федерации относительно украинских экспортеров, Киев может осенью денонсировать Харьковские соглашения.

Об этом заявил заслуженный экономист АРК   Андрей Клименко в интервью «Крымской Газете».

“Я уверен, что на Банковой, и не только, в последние сутки составляют список проектов и возможностей, по которым Украина может предпринять ответные шаги”, — сказал он.

По его мнению, “они могут начаться замораживанием таких чувствительных для России проектов как создание совместного предприятия «ТВЭЛ» по производству тепловыделяющих сборок для ядерных ректоров. И не исключено, что будет сделан возврат от «ТВЭЛ» к американской корпорации, которая тоже хочет с Украиной работать».

Андрей Клименко также не исключает, что с началом осенней сессии Верховной Рады будет внесен законопроект об аннулировании Харьковских соглашений (по продлению базирования в Севастополе ЧФРФ в обмен на обещание сделать скидку на газ, – авт) и о возврате к договору, который определяет базирование ЧФ в Севастополе до 2017 года.

«В общем, они будут гадить нам, мы им, и с учетом инерционности политических и экономических процессов нас вполне может ожидать 6-12 месяцев торговой войны», — резюмировал аналитик.

Как известно, с 14 августа Таможенная служба России ввела режим 100% украинских экспортеров, что создало многочисленные проблемы для отечественного бизнеса.

«Хвиля» рассмотрела данную ситуацию в материалах «Дилемма 1648 года и Янукович»Стратегия России по принуждению Украины к вступлению в Таможенный союзПоследний патрон Кремля и украинский патриот Виктор ФедоровичЕсли торговой войны с Россией нет? Зачем Ахметов и Фирташ осуществили информационную атакуКризис российско-украинских отношений: анамнез и планирование


Комментирование закрыто.