Украина мешает планам Трампа относительно дружбы с Россией, — Le Monde

ZN.UA

Украина-Россия-ЕС-США

Новый американский президент Дональд Трамп, конечно, хотел бы обойти вопрос Украины на пути к «большой сделке» с Россией. Но она все же «становится ему «поперек горла».

Об этом на страницах французского издания Le Monde пишет обозреватель Сильви Кауфман, сообщает ZN.UA.

Она обращает внимание на то, насколько болезненным для российской идентичности стал вопрос независимости Украины. И Москва реагирует на нее очень агрессивно, подрывая суть международной системы, которая установилась после Холодной войны. Это стало препятствием для отношений России с Западом. Дональд Трамп, желая перезагрузить отношения с Москвой, якобы сначала забыл про Украину, войну в Донбассе и аннексированный Крым.

«Но революционный настрой Белого дома столкнулся с большим количеством препятствий. Вдруг Украина встает поперек горла Дональду Трампу в осуществлении его великого российского плана. Потому что она пользуется поддержкой многих деятелей в Вашингтоне, в Конгрессе, в политическом и военном истеблишменте. А также потому, что принести ее в жертву просто означало бы принести в жертву международное право. А именно ради этого права и были введены американские и европейские санкции против России», — говорится в статье.

По мнению обозревателя, именно поэтому американские дипломаты и Пентагон заняли позицию относительно войны в Украине, которая продолжает политику администрации Барака Обамы. Поэтому в Вашингтоне начали говорить о том, что никакой смены курса и снятия санкций не будет до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены, а война на Востоке Украины не закончится. И Крым тоже придется вернуть под контроль Киева. На Мюнхенской конференции министр обороны США Джеймс Мэттис подтвердил американскую поддержку НАТО — того самого альянса, который Трамп две недели назад назвал «устаревшим».

Президент Украины Петр Порошенко предостерег присутствующих от сделок с Москвой за спиной Киева. Министр обороны Германии Урсула Фон дер Ляйен также подчеркнула, что любое сближение с Москвой не может произойти в двустороннем порядке. И Вашингтону обязательно нужно будет обсудить это с союзниками.

«Правда в том, что и европейцы, и украинцы не знают, чему верить: разумным речам Мэттиса и Тиллерсона, или же гневным сообщением в Twitter Трампа», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.