Украина любой ценой не должна делать Путину одолжения и «забирать» оккупированные территории, — эксперт

Хвиля

Александр Мотыль

Профессор политологии Ратгерского университета в Ньюарке Александр Мотыль считает, что Украина любой ценой не должна делать Владимиру Путину одолжения и «забирать» оккупированные территории.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Путин все-таки хотел создать «Новороссию» – это был его «план минимум». А план максимум – чтобы Украина вообще развалилась. Ни того, ни другого не произошло. Кроме того, украинские Вооруженные силы фактически победили россиян на Донбассе. Это серьезный успех, потому что остановили такого сильного, хорошо вооруженного противника. Особенно, если брать во внимание, что два года назад Украина армии, по сути, не имела. А теперешняя украинская армия, несмотря на все свои недостатки, наверное, является одной из самых сильных в Европе. То есть Путин является оккупантом региона, который находится на гране коллапса. Там три миллиона населения. Что ему с ними делать? Присоединить к России – как-то не очень. Поэтому россияне и настаивают, что его должна «забрать» Украина. Они не совсем глупы. Поэтому Украина любой ценой не должна делать Путину подобного одолжения. Кроме того, его волнует вопрос, что делать с боевиками. Их там 20 или 30 тысяч, и это хорошо вооруженные террористы. Что Путину делать с такими людьми в РФ? Это катастрофа. Он и так уже имеет проблемы с ИГИЛ, Чечней и Северным Кавказом. Те есть, имеем первый ответ – Россию это совершенно не устраивает», — отметил эксперт.

В то же время он подчеркивает, что Минские соглашения, с одной стороны, никого не удовлетворяют, а с другой стороны, — в некоторой степени всех устраивают.

«Путин хотел бы захватить Украину, а это невозможно. Зато есть оккупированный Донбасс, и он пытается и дальше дестабилизировать Украину. Украина хотела бы отбить, отвоевать (Донбасс, — «Апостроф»), но это невозможно. Зато у нее есть замороженный конфликт, что, по-моему, очень даже неплохо. Боевики так называемых ДНР и ЛНР хотели независимости, но этого они тоже не достигнут. Зато имеют паршивенькую автономию. А Запад хотел бы любви, братства и мира, но этого тоже абсолютно нет. Зато есть обостренное чувство «причастности ради мира» и прочее. Я могу представить, что это равновесие относительно стабильно. И в течение некоторого времени таким и останется, потому никому нет смысла его нарушать. Минск, каким бы он ни был идиотским, является залогом этой «замороженности», которая дает Украине шанс делать то, что она не делала 25 лет», — сказал Мотыль.

Политолог обращает внимание, что Украина должна использовать это время на развитие демократии и экономики.

«Если Украина использует это время, чтобы стать демократической, относительно богатой и стабильной страной, правила игры полностью изменятся. Потому что Украина уже не будет попрошайкой и сможет выдвигать определенные условия – а это большая разница. И тогда к ней по-другому будет относиться и Евросоюз, и НАТО, и США. И, кстати, Россия с боевиками», — подчеркнул эксперт.




Комментирование закрыто.