Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из ЕС, — Порошенко

Хвиля

газ

В прошлом году Украина импортировала из России почти в два раза меньше газа, чем получила по реверсу из стран Европы.

Об этом президент Петр Порошенко заявил на заседании Национального совета реформ, посвященного вопросам энергоэффективности.

По его словам, если в 2013 году 92% импортного газа Украина получала из России, то в 2014 году этот показатель упал до 74%. По итогам прошлого года он составил 37%. В этом году «процент составляет ноль», добавил Порошенко.
«Уже сегодня не мы, как все 22 года истории Украины, ходили с протянутой рукой и просили, не даст ли нам страна-агрессор немного газа, а уже к нам стучатся в двери и предлагают, не купили бы мы немного российского газа по конкурентной цене», – сказал он.

По словам Порошенко, проведение реформ в сфере энергоэффективности позволит в течение пяти лет уменьшать импорт природного газа на 1–1,5 млрд м³ в год, что в свою очередь сократит расходы государства на субсидии на 3–5 млрд грн ежегодно.

При этом президент подчеркнул, что изменения не должны ограничиваться только приведением тарифов к рыночному уровню.

«Государство должно позаботиться об эффективной инфраструктуре энергоснабжения, внедрении современных энергосберегающих технологий, уменьшении доли энергоемких производств в структуре экономики и стимулах для внедрения мер энергоэффективности», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.




Комментирование закрыто.