Украина имеет третьи по величине запасы сланцевого газа в Европе, — Royal Dutch Shell

"Хвиля"

Это стало одним из важных заявлений, прозвучавших  на состоявшейся Мюнхенской конференции по безопасности, которая, по праву считается весьма влиятельным собранием министров обороны, министров иностранных дел, в также разных высших военных должностных лиц, парламентариев, журналистов и экспертов по международной национальной безопасности.

В частности, Йорма Оллила, председатель компании Royal Dutch Shell, охарактеризовала глобальную карту основных месторождений сланцевого газа и нефти. Украина, сама по себе, располагает третьими по величине запасами в Европе; к остальным странам с крупными месторождениями относятся Польша, Франция, Китай, Индонезия, Австралия, ЮАР, Аргентина и Мексика. А США уже унаследовали от России звание крупнейшего производителя газа в мире.

Не менее важными оказались заявления участников о растущем значении сжиженного природного газа по сравнению с трубопроводным газом, что имеет огромное геополитическое значение. В двух словах, если газ экспортируется в жидкой форме, он становится взаимозаменяемым. Иначе говоря, если Россия ограничивает поставки газа в Украину по политическим причинам, то остальная Европа, которая получает газ из других источников, может просто перепродавать газ в Украину и экспортировать его через Балтийское море.

По материалам Project Syndicate




2 комментария

  1. Вот и надо использовать его на благо страны и народа.

    • а будет использоваться во благо Семьи и страны, в смысле владений Семьи.