Украина имеет сравнительно небольшие шансы выжить, — Эрик Найман

"Хвиля"

Эрик Найман

Украина имеет очень призрачные перспективы из-за своего геополитического положения.

Об этом заявил на круглом столе в Центре социально-консервативной политики экономист Эрик Найман.

Хотя Украина не является государством карликом, не Андора, но в ближайшей перспективе со страной никто не будет считаться.

Он отметил, что доля Украины в мировом ВВП — 0,25. По прогнозам МВФ и других организаций она вырастет до 0,3 в следующие 10 лет.

При этом, Украина с древних времен окружена империями — Российской, Европейской. «Украина в междужопье» — красноречиво сказал Найман.

Не смотря на то, что Россия дряхлая, но она существует как фактор силы и влияет на ситуацию здесь.

По мнению эксперта, в условиях глобализации шансов стать богатой у нашей страны мало, потому что другие сильные игроки будут перетягивать потоки капитала, ресурсов на себя.

«Может ли Украина выжить, сомневаюсь», — сказал экономист, поскольку для этого «нужно, чтобы ослабли все ключевые империи мира плюс пойдет процесс деглобализации».

«Однако в этом случае поднимут голову националисты всех мастей во всех странах, тогда Украина распадется на множество частей», — мрачно прогнозирует Найман.

По его мнению, Украина в процессе глобализации почти не имеет шансов, а в процессе деглобализации распадается. Давление на Кипр и Швейцарию показывает, что нейтралитета уже нет.

Найман считает, что нужно вкладывать в человеческий капитал. Система налогообложения должна этому быть подчинена, как и взаимоотношения государства и народа.

Улучшение здравоохранения, образования, — это первоочередные задачи, остальное — вторично.

«Но не верю, что олигархи начнут вкладывать в человеческий капитал. Остается ковать счастье в своих семьях и в близком окружении», — сказал эксперт.

Напомним, что сегодня политтехнолог Владимир Грановский также высказал скепсис относительно перспектив Украины.

 




Один комментарий

  1. Что ж, учитывая реальности сегодняшнего времени, думаю, что прогноз весьма точен, как бы не было горько это признавать.