Украина имеет шансы сохранить состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе, — Кулик

Хвиля

виталий кулик

Сейчас ситуация в диалоге с Западом для Украины стала более благоприятной.

Об этом политолог Виталий Кулик заявил на пресс-конференции «Минский тупик: что дальше?» в Украинском институте будущего.

«Нам больше не ставят четких сроков внедрения законодательного кейса, как это было раньше (внедрить закон о выборах до конца сентября, провести сами выборы в октябре). То есть в Украине есть все шансы сохранить ситуацию в состоянии «ни войны, ни мира», что было бы для страны вполне допустимо, если бы от такого статуса не страдало местное население», — отметил он.

Одной из причин нежизнеспособности Минских переговоров Виталий Кулик называет неэффективность работы миссии ОБСЕ: переговоры базировались на том, что ОБСЕ сможет обеспечить выполнение договоренностей. Однако, по мнению аналитика, Специальная Мониторинговая Миссия присутствовала на линии разделения только днем, мистическим образом их никогда нет непосредственно на месте обстрелов. «СММ в том виде и составе, в котором она действует сейчас, не может обеспечить выполнение Минских договоренностей», — подытоживает вопрос эксперт.

Еще один месседж, озвученный Виталием Куликом — Украине следует готовиться к затяжному и вялому конфликту. На это указывает, в частности, вооружение бойцов так называемых ЛНР / ДНР — неполные боекомплекты указывают на подготовку к оборонительной, а не наступательной борьбы. Кроме того, эта тема прослеживается в риторике западных лидеров и гуманитарных миссий. Похоже, Европа смирилась с вялым и «колеблющимся» характером войны на Востоке. Такая ситуация может затянуться на год или два, пока европейские страны не завершат свой электоральный цикл и обновят администрации. Только тогда, по мнению аналитика, можно будет вернуться к вопросу заключения полного пакета договоренностей вокруг Донбасса.

Он также заявил, что Минский процесс исчерпал себя.




Комментирование закрыто.