Украина имеет огромный скрытый дефицит бюджета, — экономист

"Хвиля"

Об этом в комментарии «Хвиле» заявил экономист, аналитик компании «Istrats» Алексей Комаров.

«Например, — говорит эксперт, — государственные компании Укравтодор, Нафтогаз Украины, Укрзализниця, муниципальные компании Киевский метрополитен и т.д. активно набирают долги на миллиарды долларов ежегодно. Сейчас к этому списку присоединилась новая структура Укрнацпроект с потенциальной «пропускной способностью» отмывания денег до $15 млрд. Поскольку проекты, под которые берутся кредиты, часто заведомо нерентабельны, капитальные затраты завышены в разы, то рано или поздно государственные гарантии по этим кредитам реализуются».

«Тогда этот неявный дефицит государству придется признать», — уверен Комаров.

«В целом, гарантированные государством обязательства в иностранной валюте в 2010 г. выросли на 2.3 млрд. долл. Это еще один из каналов скрытого бюджетного дефицита», — резюмирует эксперт.

Напомним, что сегодня в интервью журналу «Фокус» экс-министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что перед Украиной по-прежнему есть угроза дефолта.

«Не обязательно, что он будет, но если ничего не делать — прорвет сто процентов. А сойти с этой дороги можно, лишь уменьшая дефицит бюджета», — сказал Пинзеник.




Комментирование закрыто.