«Украина или пройдет через быструю революцию, или превратится в восточноевропейское Сомали», — Романенко

"Хвиля"

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Восстание Хмельницкого начало с того, что два шляхтича не смогли урегулировать свои проблемы в рамках существующей системы Речи Посполитой. Но поскольку это было массовым явлением, и таких конфликтов было десятки тысяч, позиция Хмельницкого, вышедшего на тропу войны, привела к тому, что произошла быстрая мобилизация самых разнообразных социальных групп, и Речь Посполитая была разгромлена в течении нескольких месяцев и оказалась в руинах», — отметил он.

По его мнению, аналогичная модель наблюдалась в  1917 – 1920 годах.

«Сейчас мы видим опять так, как такая модель начинает воспроизводиться и создаваться такая ситуация. Украинцы требуют радикальных лидеров», — уверен эксперт.

По его мнению, «будут появляться новые вожди и новые политические силы, которые будут принципиально менять суть политического процесса».

«Если это произойдет быстро, то Украина имеет шанс выжить как государство, если же эти процессы затянутся, то Украина как государство будет де-факто уничтожено. Мы будем существовать на мировой карте, однако реально это будет восточноевропейская Сомали, пока не на территорией или отдельными территориями не будет установлен протекторат той или иной геополитической силы», — резюмировал Юрий Романенко.

Полный текст интервью можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.