Украина и Запад готовы выставить ультиматум Путину, — политолог

Главное

виталий кулик

Украина и ЕС готовы выставить ультиматум Владимиру Путину на счет выборов в ОРДИЛО.

Об этом рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий Кулик в комментарии порталу «Главное».

«Главной темой дискуссии «нормандской четверки» станет отмена выборов в ОРДИЛО. Украина и Запад не зря настолько обеспокоены этим вопросом. Если Украина менять Конституцию, отводит даже мелкое вооружение, передает российской стороне карты минных полей, то она вправе требовать гарантий безопасности. ВСУ даже запрещено отвечать на обстрелы, теперь нельзя даже стрелковое оружие использовать на линии разграничения», — отметил Кулик.

Он поясняет, что Украина идет на большие уступки и риски в попытке реализовать Минские соглашения.

«Соответственно, Украина должна быть уверенна, что Россия выполнит свою часть обязательств. А именно, проведение выборов в ОРДИЛО по украинскому законодательству с допущением миссии ОБСЕ, которая проследит за честностью и прозрачностью волеизъявления жителей Донбасса. Если же Россия вместо нормальных выборов собирается имитировать этот фейк, тогда у Украины нет смысла вносить изменения в Конституцию и делать шаги к реализации Минска-2. Выборы на оккупированных территориях стали краеугольным камнем этого процесса. Хорошо, что это понимают Франция и Германия, которые присоединились к жесткой позиции Порошенко по этому поводу», — говорит он.

Эксперт добавил: по последним данным ВСУ, на линии разграничения со стороны сепаратистов было замечено сосредоточение ударных групп, в которых есть «Грады» и танки.

«Украина же все танки и «Грады» отвела на положенное  расстояние. В таких условиях дальнейшие уступки Украины могут иметь слишком тяжелые последствия. Запад понимает, что Киев не может двигаться дальше в таких условиях. ЕС попытается принудить Путина отказаться от идеи выборов в ОРДИЛО. Не думаю, что это удастся сделать Меркель и Олланду. Мне кажется, что больше шансов на то, что Москва проведет эти выборы, чтобы сделать Л/ДНР стороной переговоров. Сейчас они не могут быть субъектами переговоров, все понимают, что это просто террористы, нанятые Кремлем», — считает Кулик.




Комментирование закрыто.