Украина и Румыния подключили газотранспортные системы

Хвиля

газ

Операторы газотранспортных систем Украины и Румынии подписали соглашение о подключении газотранспортных систем в точке «Исакча», которая расположена на украино-румынской границе вблизи Орловки (Украина) и Исакчи (Румыния).

Это позволит обеспечить транзит газа в Болгарию и Грецию, сообщает пресс-служба компании — оператора украинской ГТС «Укртрансгаз».

Данный маршрут позволит обеспечить поставки природного газа из Украины в Болгарию через территорию Румынии. Компании-операторы ГТС планируют наладить постоянные и бесперебойные поставки газа из Украины в Болгарию, а также в реверсном режиме.

Вместе с подписанными соглашениями между Грецией и Болгарией, а также Болгарией и Румынией, которые касаются подключения к международному газопроводу, данное соглашение позволит в будущем обеспечить двустороннее направление транзита газа из Украины в Грецию (на сегодня — только виртуальное северное направление).

В «Укртрансгазе» сообщили, что ранее этот маршрут использовался российским газовым монополистом «Газпромом» для транзита газа в Болгарию, однако после окончания строка действия соответствующего договора Украина и Румыния приняли решение руководствоваться законодательством ЕС.




Комментирование закрыто.