Украина и Россия готовятся к новой газовой войне

газ

Отношения Украины и России в газовой сфере становятся все более напряженнее.

Украина на данный момент выплатила «Газпрому» 20% долга за поставки газа в августе – еще остается около $700 млн.

Киев с 2009 г. сократил закупку российского газа в 4 раза и грозится в случае перевода на предоплату покупать газ только для своих нужд, пишет Интерфакс-Украина.

Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, Нафтогаз Украины» погасил свыше 20% долга перед российским ОАО «Газпром» за поставки природного газа в августе, составлявшего $882 млн,.

«На сегодня мы уже вышли более чем на 20%», — сказал он.
Таким образом, учитывая заявление Ставицкого, к настоящему времени долг украинской стороны составляет менее $705,6 млн.

До этого о газовых долгах Украины сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и предложил перейти на систему предоплаты и авансовых платежей. Зампредседателя правления компании Валерий Голубев заявил, что перевод на полную предоплату предусмотрен по контракту и может состояться уже в декабре. «Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти — это моя точка зрения», — отметил топ-менеджер.

Украина ответила на заявления «Газпрома» угрозой минимизировать закупки российского газа и закупать объемы, необходимые исключительно для своих нужд.

«В октябре для коммунальной сферы мы фактически использовали объемы, которые находятся в наших хранилищах, и мы не планируем брать у «Газпрома» больших объемов газа. Они будут небольшие, на это нам денег хватит», — сказал в четверг вице-премьер Украины Юрий Бойко.

Бойко, что Украина использует запасы российского газа из подземных хранилищ (ПХГ) в том числе и для страховки транзита газа в Европу в пиковый период низких температур.
По этому поводу Бойко отметил, что поддержку транзита НАК «будет проводить факультативно».

Ранее он уже заявлял, что Киев прекратит страховать Москву при транзите газа в европейские страны и » вся полнота ответственности » ляжет только на российскую компанию. «Мы уже им плечо свое не подставим » – отметил тогда Бойко.

Как заявил вице-премьер, Украина уже сократила объемы закупки у «Газпрома» в 4 раза за время действия контракта, подписанного в 2009 г. экс-премьером Юлией Тимошенко.

«Мы открыли рынки для частных компаний, как западных, так и восточных, и за счет этого как государство в лице НАК «Нафтогаз Украины» сократило закупку газа у российского «Газпрома» по контракту, который подписало предыдущее правительство во главе с Юлией Тимошенко. Мы достаточно сократили закупку газа по этому контракту… Приблизительно в четыре раза», — сказал он.
Так, по его данным, в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как 3 года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.

«Чем больше мы будем закупать газа по этому контракту, тем больше потерь будет нести наша экономика», — заявил вице-премьер.
По информации лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, Россия уже готовит судебный иск к Украине из-за недобора Киевом объемов газа, предусмотренных контрактом 2009 года.

«На сегодняшний день, по моей информации, готовится иск Российской Федерации в шведский суд. Я не знаю, соответствует ли это действительности или нет, но такая информация к нам пришла. На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который недобрали у России», — сказал он журналистам в четверг.

Газовые соглашения, подписанные в январе 2009 г., предполагают разрешение споров в Стокгольмском арбитраже в случае неспособности урегулировать их путем переговоров. Представители украинской власти неоднократно заявляли, что не намерены обращаться в суд, надеясь добиться пересмотра газовых контрактов путем переговоров, напоминает Интерфакс.


Комментирование закрыто.