Украина и Нигерия — мировые лидеры по непривлекательности для инвесторов

"Хвиля"

Об этом сказал советник проектов развития Ассоциации «Фондовое партнерство» Ростислав Лукач в эфире Первого делового канала.

Эксперт рассказал о том, что Украина имеет плохие показатели по двум факторами из трех, по которым инвесторы оценивают привлекательность страны для вложения денег.

«Первое — это общеэкономические риски, например, риск дефолта или кризиса банковской системы. По разным оценкам, этот показатель у нас составляет от 20 до 25%, это нормально. Но дальше идут политические факторы. И здесь у нас наблюдается рост: каждый, кто занимается бизнесом, ощущает это на себе. Эти риски возросли (по разным оценкам)  до 50 — 80%. Если говорить о регуляторной политике, то есть бизнес-среда, то здесь также увеличились риски. Инвесторы, которые здесь работают, говорят, что значительно увеличилось давление со стороны правоохранительных и налоговых органов», — сказал Лукач.

По его словам, Украина пока далеко не в полной мере использует свой природный потенциал для привлечения иностранных инвесторов.

Если посмотреть на статистику, отмечает советник Ассоциации, то можно увидеть, что Украина входит в пятерку стран богатейшими минеральными ресурсами. То есть с точки зрения потенциала и богатства, к нам в очередь должны выстраиваться все инвесторы.

«Ключевой вопрос здесь — цена недоверия. В этой же пятерке есть Нигерия, которая также имеет богатейшие минеральные ресурсы. И там, как и в Украине, нет большой очереди инвесторов», — отметил Лукач.




Комментирование закрыто.