Украина и Нидерланды подпишут соглашение о сотрудничестве по делу о сбитом MH17

Хвиля

боинг 777 mh17

Украина и Нидерланды планируют подписать соглашение о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбитым самолетом рейса МН-17.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел Украины.

«5 июля 2017 года Правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые являются государствами-участниками Совместной группы по расследованию сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 (JIT), объявил совместно выработанное решение об избрании механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении. Как известно, Российская Федерация в 2015 году заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в сбивании самолета. В связи с этим, рассмотрев различные опции создания механизма преследования и основываясь на выводах расследования JIT, страны, которые проводят расследование, приняли решение осуществлять уголовное производство по делу сбивания самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов», — говорится в сообщении МИД.

В ведомстве пояснили, что основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН-17, которое планируется подписать 7 июля 2017 года.

Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе.

Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращение следственных действий.




Комментирование закрыто.