Украина и Канада подписали соглашение о свободной торговле

Хвиля

Украина_Канада

Сегодня, 11 июля, Украина подписала соглашения с Канадой о зоне свободной торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Соглашение подписали первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр международной торговли Канады Христя Фриланд.

По информации Минэкономразвития, с 2009 года правительства Украины и Канады вели переговоры по либерализации двусторонней торговли, и в прошлом году переговорной группе от правительства Украины удалось довести дело до конца. После шести раундов переговоров 14 июля 2015 года переговоры были завершены, а текст Соглашения парафирован. После подписания для вступления в силу Соглашение также требует ратификации парламентами обеих стран.

«Соглашение с Канадой является первым соглашением со страной североамериканского региона, который охватывает рынок такого масштаба, — отметил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. — Соглашение Украины с Канадой является дополнительным фактором включения Украины в глобальную цепь производства товаров с добавленной стоимостью в контексте заключения будущего Соглашения о ЗСТ между Канадой и ЕС».

Основное содержание Соглашения охватывает положения о торговле товарами, правилами происхождения, содействия торговле, труда, технических барьеров, государственных закупок, интеллектуальной собственности, разрешения споров, окружающей среды, санитарных и фитосанитарных мер.

Соглашение позволит диверсифицировать торговые потоки из Украины и привлечь канадские инвестиции в Украину. Поскольку Канада открывает свой рынок для украинских товаров на 99%, украинский бизнес сможет воспользоваться беспошлинным доступом на новый рынок. В соответствии с Соглашением, украинские предприниматели получат поддержку в выходе на канадский рынок, в частности из-за проекта CUTIS (Canada — Ukraine Trade and Investment Support project).




Комментирование закрыто.