Украина и Япония решили вместе бороться с последствиями аварий на ЧАЭС и Фукусиме

"Хвиля"

Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций.

От Украины документ подписал Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, который находится в Токио с официальным визитом, от Японии — Министр иностранных дел Коитиро Гемба.

Впервые в мировой практике две страны, которые пострадали от крупнейших в мире аварий на АЭС, заложившие правовые основы для дальнейшего сотрудничества с целью объединения научно-технического потенциала и ресурсов, а также использование знаний и опыта специалистов и экспертов обеих стран в сфере преодоления последствий аварий на атомных станциях.

Министр иностранных дел Японии Коитиро Гемба высоко оценил подписанное соглашение и выразил надежду, что Верховная Рада Украины скорее ратифицирует этот документ. В свою очередь Виктор Балога от имени Правительства пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Японии посетить Украину.

Кроме того, вопросы двустороннего сотрудничества в сфере преодоления последствий аварий на АЭС обсуждались во время встречи Министра МЧС Украины со спикером Палаты представителей парламента Японии Такахиро Йокомити, который отметил: оба государства должны в ближайшее время создать экспертный комитет, разрабатывать и воплощать совместные проекты в сфере послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации радиационного характера.

Виктор Балога поблагодарил за единогласную поддержку депутатами японского парламента резолюции об углублении дружественных отношений между нашими странами, которую было принято накануне и заверил, что Украина готова поделиться опытом, накопленным за 26 лет ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 




Комментирование закрыто.