Украина и Израиль согласовали положения Соглашения о свободной торговле

Хвиля

Украина_Израиль

Сегодня, 28 марта, главы украинской и израильской делегаций согласовали завершения переговорного процесса относительно положений Соглашения о свободной торговле между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Израиль.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития.

«Соглашение о свободной торговле с Израилем будет способствовать развитию промышленности и перерабатывающего производства в Украине благодаря сотрудничеству и кооперации украинских и израильских предприятий. Соглашение сделает экспорт в Израиль дешевым путем отмены или уменьшения ввозных пошлин, и быстрее — благодаря договоренностям по упрощению таможенных процедур, и способствуют увеличению нашего экспорта. Это часть работы правительства и Министерства по расширению возможностей для экспортеров и доступа к рынкам», — прокомментировал первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Кубив добавил, что уже сейчас торговля между Украиной и Израилем демонстрирует рост. Так, в 2017 году украинские предприятия экспортировали в Израиль товаров и услуг на 781,2 млн. долл США, то есть на 19,1% больше, чем за 2016 год.

«Израильский рынок много импортирует. В 2017 году импорт составил 69,1 млрд. долл. США, в феврале этого года – 6,8 млрд. долл. США. На сегодня соглашение — это, в первую очередь, новые возможности для украинских промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции. К тому же, Израиль является рынком в фокусе для нашего экспорта согласно экспортной стратегии. Поэтому в течение переговорного процесса мы приложили значительные усилия, чтобы ускорить заключение Соглашения о свободной торговле с этой страной», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Украины Наталья Никольская.

По словам Никольской, Израиль является достаточно закрытым рынком, с высокими ввозными пошлинами, а также специфическими требованиями к продукции, связанными с религиозными аспектами. По ее словам, переговорная команда приложила максимум усилий для того, чтобы открыть доступ украинским товарам к этому рынку.

Главы делегаций также утвердили дальнейший план действий для подписания Соглашения. Сторонами будет осуществлена ее детальная юридическая выверка, после чего документ будет представлен соответствующим органам обеих стран для утверждения.

Стороны ожидают, что либерализация рынков товаров станет толчком для роста объемов торговли. Как известно, экспорт украинской продукции в Израиль растет. В 2017 году объем экспорта украинских товаров составлял 604,6 млн. долларов США и увеличился на 23,8% по сравнению с 2016 годом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.