Украина хочет вернуть из России свои ядерные отходы

Интерфакс-Украина

ядерное оружие

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины хочет вернуть из России продукты переработки отработанного ядерного топлива Ровенской АЭС.

Об этом говорится в приказе Минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, передает «Интерфакс-Украина«.

Согласно приказу, рабочая группа подготовит рекомендации для заключения соглашения с ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению собственника ценных продуктов переработки.

Как сообщалось, в 2013 году исполнительный директор «Энергоатома» по ядерной и радиационной безопасности Наталья Шумкова сообщила, что возврат радиоактивных отходов из РФ, которые получают в результате переработки ОЯТ с украинских АЭС, начнется не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

Напомним, отработанное ядерное топливо с украинских АЭС (кроме Запорожской АЭС, которая имеет собственное хранилище) отправляют для временного хранения в Россию.

Стоимость услуг российских предприятий по хранению и обработки отработанного ядерного топлива за 2001-2011 годы возросла в 3,4 раза. По оценкам экспертов, Украина ежегодно платит России около 200 млн долл. за услуги хранения.

26 августа 2014 года в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС НАЭК «Энергоатом» начала строить Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Специальное оборудование для сухого хранения и транспортировки отходов поставляет корпорация Holtec International.

Отметим, что в перспективе ОЯТ должны повторно использовать в ядерных реакторах нового типа, появление которых ожидают через несколько десятков лет.




Комментирование закрыто.