Украина готовит для России новый трибунал, — дипломат

НВ

Владимир Огрызко

Новый трибунал является заготовкой на будущее.

Об этом в блоге на сайте Новое Время пишет Владимир Огрызко, украинский дипломат, министр иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год:

«5 августа СБУ объявила в розыск начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, а также 10 российских военнослужащих, обвиняемых в организации, подготовке и развязывании вооруженного конфликта на территории Украины. Как сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, дело о преступлениях России в Донбассе будет готовиться к передаче в международный трибунал.

Всем известно, по какому принципу действует Россия в вопросах международных судов: они своих не выдают. Это общий принцип, который уже давно закрепился у россиян в подкорке.

Поэтому передача Украиной дел по преступлениям России в Донбассе в международный трибунал – пока вопрос политического значения, чем практического: РФ обвиняемых не выдаст.

Но, как говорит российская же поговорка: сколько веревочке не виться, все равно конец будет. В тот момент Х, когда руководству РФ придется ответить за содеянное перед законом, собранные нами документы для трибунала и соответствующие доказательства станут достаточно важным моментом в открытии дела. Кроме того, они значительно ускорят процесс, ведь все предварительные процедуры к тому моменту уже будут пройдены.

Поэтому подготовка документов для международного трибунала по России, возможно, в некотором смысле является заготовкой на будущее, но, так или иначе, она необходима.

Разумеется, ни о каком трибунале, скорее всего, не будет идти и речи, пока Владимир Путин остается при власти в Российской Федерации. Альтернативный вариант – пока Россия будет сохраняться, как государство, в своих нынешних пределах.

Как долго она продержится – это уже вопрос либо ближайшего будущего, либо, в крайнем случае, среднесрочной перспективы.

В данный момент шансы на то, что проект этого трибунала не постигнет судьба резолюции по Боингу в Совете Безопасности ООН, относительно невелики, тем не менее, с политической точки зрения это разумный и уместный ход».




Комментирование закрыто.