Украина Газпрому ничего не должна, — министр Ставицкий

"Хвиля"

Нафтогаз Украины отправил в адреса Газпрома официальный отказ в уплате штрафа за якобы недобор газа в 2012 году. Это следует из заявления министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, которое прозвучало на встрече членов правительства с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

Как пишет ЛІГАБізнесІнформ, министр Ставицкий рассказал, какой именно ответ подготовил Нафтогаз Украины на требование Газпрома уплатить 7 млрд. штрафа.

«Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять этот счет на $7 млрд., и платить по нему, поскольку у нас нет никаких оснований для этого, мы выполняем все условия договора».

При этом, в Газпроме не видят оснований для снижения Нафтогазом закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года.

По данным украинской стороны, в прошлом году было закуплено 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. — Ostchem Holding Дмитрия Фирташа).

Также в Нафтогазе заявляют, что официально предупреждали российскую сторону о сокращении закупок газа — так как этого требует газовый контракт.

Как заявил накануне президент Украины, штрафные санкции в размере $7 млрд. в Украину со стороны Газпрома не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик




Комментирование закрыто.