Украина достигла огромной победы в войне на Донбассе, — Дацюк

"Хвиля"

сергей дацюк

Попытки Украины удержать Донбасс любой ценой и привязка национальной идентичности к территории являются глубоко провальным и неправильным подходом.

Об этом пишет в своей статье «Дискуссии о роли Украины в мире» известный украинский философ Сергей Дацюк на «Хвиле».

По его мнению, «установка на территориальное самоопределение Украины, то есть на территориализацию идентичности, является глубоко архаичной. Более того, это такая архаичность, которая в актуальной ситуации уже не может быть использована”. “Мир приступил к фрагментации. Украина даже не первая в этом процессе”, — отмечает он.

“В этом смысле нужно понимать фрагментацию, происходящую в Украине, не как фрагментацию ее территории, а как фрагментацию ее общества сообразно выбираемым его частями идентичностям. Ведь как только мы становимся на позицию территориальной идентичности, мы вынуждены участвовать в войне за российско-советское наследие Украины, грубо говоря, в войне за «индустриальное железо»”, — указывает Сергей Аркадьевич.

Он считает, что «проблема не в том, что это «индустриальное железо» нам не нужно, проблема в том, что издержки за его возврат и дальнейшее содержание оказываются слишком большими”. “В этом смысле отказ от территориальной идентификации означает следующее самоопределение: «важна не территория и не «индустриальное железо», важны люди с определенной идентичностью»”. — замечает Дацюк.

“Украина достигла огромной победы в войне на Донбассе — на ее территорию уехало достаточное количество интеллектуалов из Донбасса, идентичностью которых являются перспектива революционной Украины. Эта перспектива оцениваются ими гораздо выше перспективы контрреволюционной России. Оккупированная территория части Донбасса и сворованное (то есть буквально вывезенное в Россию) «индустриальное железо» это то, чем можно пожертвовать. Люди Донбасса — вот главное достояние”, — резюмирует Сергей Дацюк.

Полный текст этой интереснейшей статьи можно прочесть здесь.




Комментирование закрыто.