Украина должна заблокировать финансовые потоки от государства к «смотрящим»-серым кардиналам, — Аслунд

Хвиля

Андерс Аслунд

Шведский экономист, старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что украинская политика страдает от порочного круга коррупции.

Об этом аналитик написал в своем блоге на сайте Новое время.

«Выборы в стране обходятся очень дорого, и для их финансирования требуются значительные «серые» и «черные» средства. Преступники, которые называются серыми кардиналами, занимаются этим черным финансированием, которое получают из бюджета страны и государственных компаний. Чтобы коррумпированными стали все, серые кардиналы и их политические союзники настаивают на том, чтобы министры, депутаты и чиновники получали минимальные зарплаты, а значит, оказывались зависимы от «черных» доходов. Свободны только те, кто успел заработать себе состояние независимым путем. Этот порочный круг может и должен быть разорван, и для этого нужно ударить по каждому из звеньев цепи», — отмечает он.

По оценкам экономиста, зарплаты министров должны быть подняты минимум в десять раз.

«Согласно неподтвержденным данным, даже некоторые на первый взгляд честные министры получают от серых кардиналов дополнительные зарплаты – в среднем $50 000 в месяц. После того, как министры и депутаты становятся зависимыми от серых кардиналов, те могут приказывать им выполнять приказания, несовместимые с законом. Но если министры будут в состоянии прожить на свою зарплату, их на данный момент лживые декларации доходов и имущества можно будет подвергнуть аудиту. Эти меры могут быть введены немедленно», — пишет Аслунд.

Аналитик советует запретить дорогостоящую политическую рекламу, в частности, телевизионные ролики. Выборы в Украине должны стоить не больше $50 млн в целом, хотя сегодня это половина расходов одной-единственной партии на всеукраинскую кампанию.

Аслунд подчеркивает, что необходимо заблокировать финансовые потоки от государства к серым кардиналам.

«Один из потоков идет прямо из бюджета (для его обозначения используется термин «дерибан»). Бюджетный процесс нужно ужесточить и сделать более прозрачным. Все расходы должны стать абсолютно прозрачными – Министерство финансов сейчас пытается создать сайт, где будут отражены все расходы. Еще один финансовый поток идет из государственных предприятий через коррупционную процедуру трансфертного ценообразования. Из 1 833 государственных компаний Украины 1 500 не имеют практически никакой ценности; от них нужно избавиться как можно быстрее. Сто наиболее ценных предприятий должны быть приведены в порядок, на этих предприятиях нужно установить эффективное управление, что сейчас пытается сделать Министерство экономического развития, несмотря на яростное сопротивление со стороны серых кардиналов. После такой чистки большая их часть должна быть приватизирована. Около 200 предприятий производят вооружения и относятся к Укроборонпрому, и к ним нужен особый подход из соображений национальной безопасности», — отмечает он.

Кроме того, эксперт рекомендует дать министрам право самим назначать заместителей и глав департаментов. На данный момент серый кардинал, отвечающий за определенную отрасль, как правило, назначает первого замминистра в качестве своего «смотрящего».

«И, наконец, серых кардиналов необходимо вывести из бизнеса. Украинское государство, вероятно, слишком слабо, чтобы справиться с этим самостоятельно, поскольку все политические партии зависят от денег, поставляемых серыми кардиналами, но западные партнеры могут ему помочь», — пишет Аслунд.

Он подчеркивает, что эти меры вполне осуществимы, хотя и требуют максимальной прозрачности и бдительности гражданского общества.




Комментирование закрыто.