Украина должна вынести на рассмотрение ООН украинофобию в России, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Продвижение на уровне официальной пропаганды России украинофобии требует, чтобы Украина подняла эту проблему на уровне ООН.

Об этом пишет в статье «Война России против Украины: три составляющие» украинский философ Сергей Дацюк.

«До 2014 года украинофобия в России была принципиально несимметричной русофобии в Украине. Социологические исследования взаимных отношений украинцев к россиянам и россиян к украинцам до 2014 года показывают дисбаланс. Если обобщить разные подобные исследования, можно увидеть такую картину: 1) около 90% украинцев Восточной Украины и около 60% украинцев Западной Украины хорошо относятся к россиянам и это отношение фактически неизменно на протяжении многих лет; 2) более 50% россиян плохо относятся к украинцам, и это отношение постоянно ухудшается”, — отмечает Сергей Аркадьевич.

По его мнению, «плохое отношение россиян к украинцам было не следствием плохого отношения украинцев к россиянам, а как раз даже наоборот”. “Правда в том, что украинофобия был выбором российской элиты, которая через массовую ее пропаганду в СМИ стала социологическим фактом всего российского общества”, — говорит Дацюк.

“С 2014 года ситуация будет принципиально изменена. Русофобия в Украине станет отражением украинофобии в России. А если будет поставлена задача привести ситуацию с российскими школами в Украине к той же ситуации, которая сложилась с украинскими школами в России, то российских школ в Украине просто не останется”, — делает вывод Дацюк.

Философ считает, что «масштабная публичная официальная и массовая украинофобия стала проблемой такого уровня в России, которую впору выносить на обсуждение в ООН”. “Неизвестно, почему украинское государство до сих пор этого не делает. Права украинцев в России должны стать главной темой в политических отношениях Украины и России на долгие годы”, — подчеркивает Дацюк.

“Противодействие этноциду России в отношении Украины должно происходить на всех уровнях — и в личной коммуникации, и в отношениях гражданских обществ двух стран, и в конкуренции украинских и российских корпораций, и в межгосударственных отношениях России и Украины, и через международное право на уровне ООН и ОБСЕ”, — резюмирует Дацюк.

Полный текст этой мощной статьи вы можете прочитать здесь




Комментирование закрыто.