Украина должна «вписаться» в глобальную борьбу за ресурсы, — генерал Гвоздь

Хвиля

Об этом заявил в интервью «Хвилі» генерал-лейтенант Виктор Гвоздь, бывший руководитель Главного управления разведки МО Украины.

— За занавесом каждой (миротворческой) операции присутствуют политические и экономические интересы конкретных стран, и все это хорошо понимают. То, что произошло на территории Ливии, может служить сказанному ярким примером. Вызов современности — это вопрос контроля ресурсов — продовольственных, энергетических и т. д. Соответственно,  для достижения тех или иных геостратегических задач, к моему глубокому убеждению, те или иные государства зачастую используют ту или иную систему коллективной безопасности. В том числе и ООН. Тем более если в том или ином регионе мира складываются или, если можно так сказать, тем или иным способом помогают им складываться, условия для внешнего вмешательства, — сказал В.Гвоздь.

— Украина, в свою очередь, обязана соответствовать существующим реалиям. Для этого у нас должно активно работать министерство иностранных дел, наши разведки должны заниматься тем делом, для которого они предназначены, и вовремя предоставлять руководству страны упреждающую информацию и прогнозы вариантов развития ситуации в кризисных точках. Должна поддерживаться готовность наших вооруженных сил в кратчайшие сроки развернуть свой контингент в любой точке земного шара, тем более что мы гордимся своей транспортной авиацией, — отметил он.

— Таким образом, нам нужно очень серьезно подходить к вопросам, касающимся участия украинских военных в миротворческих операциях. Следует тщательно просчитывать, какие политические, военные, экономические дивиденды мы сможем получить в итоге. Сегодня Украина является внеблоковым государством, и принимать решение об участии в тех или иных миротворческих операциях она должна в соответствии со своим внешнеполитическим курсом. Но, в то же время, у нашей страны есть и международные обязательства, которые она обязана исполнять, — уверен генерал-лейтенант Виктор Гвоздь.




Комментирование закрыто.