Украина должна стать одной из следующих стран-членов НАТО, — Парубий

Хвиля

Парубий

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина должна делать все возможное, чтобы стать членом НАТО.

Об этом он сказал в понедельник, отвечая на вопрос журналистов о сближении Украины и НАТО и темпов приобретения членства в Альянсе, сообщает пресс-служба парламента.

«Нужно ли это НАТО? Хочу сказать, что Украина является важным и надежным партнером для НАТО, потому что самая большая угроза, которая есть сегодня в мировой системе безопасности, находится как на Ближнем Востоке, так и в Черноморском регионе, в котором есть очень подобные проблемы с Грузией, где есть оккупация части ее территории; и с Молдовой, где есть замороженный конфликт, и, конечно, в Украине, которая сегодня ведет борьбу», — сказал Парубий.

Глава парламента выразил мнение, что «НАТО как структура, которая призвана обеспечивать коллективную безопасность, понимает, что российская агрессия только будет распространяться на другие страны мира, если ее не остановить». Сегодня, сказал он, это осознают многие страны, которые испытывают ее на себе не только в милитарном плане, но и в информационном, энергетическом и кибернетическом плане.

Парубий считает, что опыт Украины, которая противостоит России, нужен для всех членов НАТО. Более того, Украина и украинская армия сегодня способны быть очень мобильными и твердыми союзниками в обеспечении безопасности всего Восточно-Европейского региона. По логистике и возможностями украинская армия может оказывать очень действенную и активную поддержку и нашим соседям из стран Балтии, и странам, которые граничат с Российской Федерацией. «Поэтому, считаю, сотрудничество с Украиной выгодно и для НАТО», — отметил он.

Спикер напомнил, что «для вступления Украины в НАТО сделаны серьезные шаги: вопрос поставлен на повестку дня, Верховная Рада 8 июня приняла решение, что вступление Украины в НАТО является стратегическим направлением нашей внешней политики». При этом он уточнил, что до внесения изменений Закон об основах внутренней и внешней политики предусматривал только приобретение критериев и стандартов НАТО, тогда как сейчас четко определяет цель — приобретение членства в НАТО.

«Я считаю, что Украина должна стать одной из следующих стран после Черногории, которая получит членство в Североатлантическом Альянсе. Мы должны делать все возможное, чтобы к 2020 году привести сектор безопасности Украины к стандартам НАТО, а затем — нужно будет лишь политическое решение. Мы должны всеми силами приближать тот день, когда Украина сможет подать заявку и стать членом Альянса. Наша цель — непосредственное вступление в НАТО, и нужно постоянно идти по этому пути», — подчеркнул Парубий и добавил, что« на саммите в Грузии председатель ПА НАТО отметил, что Украина может и должна быть в НАТО ».




Комментирование закрыто.