Украина должна стать экологическим офшором и продавать биопродукцию, — Стерлигов

"Хвиля"

Огромное количество чистой пахотной земли является мощнейшим ресурсом развития украинской экономики.

Об этом в интервью «Главкому» заявил известный российский бизнесмен Герман Стерлигов.

« У нас есть то, чего нет во всем мире – много миллионов отдохнувших от химии земель. Потому что в процессе перестройки у нас было разрушено советское химическое сельское хозяйство, и в течение 20 лет огромные массивы земель заросли бурьяном. Они кому-то принадлежат – банкам, страховым компаниям, но, слава Богу, не возделываются. И эти отдохнувшие от химии земли можно использовать для выращивания экологически чистой продукции», — считает он.

По его мнению, «только мы можем снабжать ею мир, потому что больше ни в одной стране мира нет ни одного гектара, который отдохнул бы от химии. И когда вы видите колосящиеся поля и в России, и в Украине – это не радость, а горе, потому что они возделываются с использованием современных технологий – то есть с использованием минеральных удобрений и генной модификации».

Впрочем, есть и миллионы гектаров незагаженной земли.

«И если мы начнем ее разрабатывать, то сможем посадить на продовольственную экологическую иглу всю Европу, а то и Китай. Надо законом запретить под страхом уголовного наказания использование химии на территории наших стран при производстве продуктов питания и стать всемирным экологическим оффшором. Знаете, что сейчас в Европе на все с приставкой «био» стоит пятикратная цена?», — рассуждает Стерлигов.

Он считает, что мы можем делать чистую продукцию, но «для этого надо создавать большое количество мелких крестьянских хозяйств, потому что агрохолдинг не может производить такую продукцию.

«Для этого нужно отменить чудовищную процедуру оформления земли и раздать землю людям. Если человек ее не возделывает, через три года забрать обратно. Предоставлять переселенцам землю в собственность с правом наследования и без права продажи», — отмечает Стерлигов.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.