Украина должна проводить более жесткую фискальную политику, — ЕБРР

"Хвиля"

Европейский банк реконструкции и развития ожидает повышения инфляции в Украине в 2013 году из-за роста тарифов на энергоносители и увеличения гибкости обменного курса.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на эксперта ЕБРР по Восточной Европе Алекса Пивоварского.

«Мы ожидаем некоторого повышения инфляции — на уровне нескольких процентов. Мы думаем, что три-четыре процента, в среднем. В основном, за счет повышения тарифов», — говорит он.

По его мнению, в Украине может произойти незначительная девальвация, так как внешняя среда для страны сегодня не очень выгодная, что при рыночных условиях создает давление на курс гривны. В то же время он уточнил, что ЕБРР не дает прогноза курса гривны.

«Думаю, что сегодняшняя ситуация, когда инфляция негативная – это не плюс. Это хорошо, что инфляцию остановили. Но это также говорит о том, что денежная политика очень жесткая, и это видно на отсутствии кредитования в банковской системе. Пока денежная политика очень жесткая, а фискальная, наоборот, менее жесткая, чем хотел бы МВФ. Если фискальная останется такой, как сейчас, а денежная станет немного более гибкой, то, скорее всего, инфляция немного повысится, так как курс станет больше плавать», — считает представитель ЕБРР.

По его мнению, Нацбанк может еще год проводить жесткую денежную политику и удерживать курс, однако это увеличивает вероятность кризиса в последующем, так как теряются резервы, не возобновляется экономическая база, уменьшаются инвестиции и доверие населения.

Как сообщалось, дефляция в Украине в 2012 году составила 0,2%. Годом ранее инфляция в стране замедлилась до 4,6% с 9,1% годом в 2010 году. Ранее за все годы независимости с 1991 года лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года. Помимо того, в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%.

ЕБРР в январе ухудшил прогноз роста украинской экономики в 2013 году на 1% с 2,5%, в которые он оценивал его в октябре 2012 года.

Госбюджет-2013 построен на прогнозе роста ВВП 3,4% и инфляции 4,8%.




Комментирование закрыто.